официальный сайт МКДОУ "Солнышко" с. Старая Полтавка Волгоградской области

Волгоградская область, с. Старая Полтавка, ул. Октябрьская, 43

Телефон

8(84493) 4-42-86

Эл. почта star_dsad.solnyshcko@volganet.ru

 

 

Организация питания в образовательной организации

МКДОУ детский сад "Солнышко"  питание осуществляет самостоятельно, в соответствии с действующими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которое является полноценным, разнообразным по составу продуктов и удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

Ответственный за организацию питания в учреждении:

Акманова Динара Хайдеровна, заведующий.

Контактная информация: телефон 8(84493) 4-42-86, электронная почта: @ yandex.ru

В ДОУ организовано 4-х разовое сбалансированное питание воспитанников, согласно 10-ти дневному (двухнедельному) меню.

Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*   Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

Образовательное учреждение размещает ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порций, калорийности порции в доступном для родителей месте – групповой ячейке (приемная).

Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях и в столовой детского сада. Ежедневно осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке. Строго соблюдаются сроки реализации продуктов питания.

Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований местного бюджета осуществляется в случаях и порядке, которые установлены органами местного самоуправления. Детям-инвалидам, сиротам, детям участников СВО предоставляется 100% льгота по оплате за питание, детям из многодетных семей – 50%.

 Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком и медсестрой. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

     Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повара детского сада.

       Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.  Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;

  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Организация питания в МКДОУ детский сад "Солнышко" осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I  (ред. от 11.06.2021г.)"О защите прав потребителей"

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Нормы СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96  «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)

Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 (ред. от 13.02.2001г.) «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Методические указания МУК 2.3.2.721-98  «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08  «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Меню ежедневного горячего питания

21.04.2025г.

/food/2025-04-21-sm.xlsx ( официальный сайт МКДОУ "Солнышко" с. Старая Полтавка Волгоградской области )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню.

В ДОУ индивидуальное меню не разрабатывается.

ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МКДОУ ДЕТСКИЙ САД "СОЛНЫШКО"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

- ИП Юналиева Сафура Киямовна ИНН 342900027806, контакты (телефон) +7 844 934-42-59

- СТАРОПОЛТАВСКОЕ ПЗПО  ИНН: 3429013098, контакты (телефон) +7 844 934-30-01, +7 844 934-42-57

- ООО Союз ПродуктИНН 3443088810 , контакты (телефон) +7 (8442) 26-52-15, +7 (8442) 25-19-58

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.